Bioquímica

La bioquímica estudia los seres vivos a nivel molecular y desde el punto de vista químico, pues las células no dejan de ser, si bien muy complicados, sistemas químicos. Se analiza tanto la estructura y disposición de estos elementos como las transformaciones que sufren en el contexto celular y del organismo, que en conjunto se llama metabolismo. Antes de aprender bioquímica conviene saber formulación orgánica y comprender los principios más básicos de las reacciones ácido-base, las reacciones redox, cinética química y termodinámica.

Enlaces recomendados:

Biorom (índice):
http://www.biorom.uma.es/indices/index.html
Curso de biomoléculas
http://www.biorom.uma.es/contenido/upv_ehu/cibert.htm
Integración del metabolismo
http://www.biorom.uma.es/contenido/UCM/indice/pagina-indice.htm
Aula virtual de genética de la UCM
http://pendientedemigracion.ucm.es/info/genetica/AVG/avg.htm
Sociedad española de bioquímica y biología molecular
http://www.sebbm.es/

Índice de la sección

Propiedades de la molécula de agua.
Los fenómenos osmóticos.

Conceptos de química: Enlace químico y sus propiedades.
Conceptos de química: Ácidos y bases. La escala y medida de pH. Tampones biológicos
Conceptos de química: Reacciones redox
Conceptos de química: Magnitudes termodinámicas y espontaneidad de las reacciones.

Caracterizando biomoléculas: Aminoácidos.
Caracterizando biomoléculas: Péptidos.
Caracterizando biomoléculas: Funciones y estructura de las proteínas.

Metabolismo de aminoácidos: Catabolismo de aminoácidos
Metabolismo de aminoácidos: Síntesis de aminoácidos.

Metabolismo de aminoácidos: Síntesis y catabolismo de porfirinas.
Metabolismo de aminoácidos: Ciclo y asimilación y fijación del nitrógeno en las plantas.
Enzimología básica I: Qué es una enzima.
Enzimología básica II: Cómo funciona una enzima.
Enzimología básica III: Cinética de las reacciones catalizadas enzimáticamente.
Enzimología básica IV: Regulación de la actividad enzimática.



Caracterizando biomoléculas: Monosacáridos.
Caracterizando biomoléculas: Disacáridos.
Caracterizando biomoléculas: Polisacáridos.
Metabolismo de carbohidratos. Glucólisis y fermentaciones.
Metabolismo de carbohidratos. Respiración celular.
Metabolismo de carbohidratos. Vía de las pentosas fosfato.
Metabolismo de carbohidratos. Síntesis y degradación de glucógeno.
Metabolismo de carbohidratos. Gluconeogénesis y ciclo del glioxilato.
Metabolismo de carbohidratos. Fase luminosa de la fotosíntesis.
Metabolismo de carbohidratos. Fase oscura de la fotosíntesis.

Metabolismo de carbohidratos. Fotorrespiración y rutas C4 y CAM.

Caracterizando biomoléculas: Ácidos grasos y lípidos saponificables.
Caracterizando biomoléculas: Lípidos insaponificables.
Metabolismo de lípidos: Degradación de ácidos grasos y cetogénesis
Metabolismo de lípidos: Síntesis de ácidos grasos.
Metabolismo de lípidos: Síntesis de colesterol y hormonas esteroideas.

Caracterizando biomoléculas: Nucleótidos.
Caracterizando biomoléculas: Estructura primaria del ADN y el ARN

Cromatina y cromosomas

Replicación del ADN.
Transcripción del ADN a ARNm.
Traducción del ARNm a proteínas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario